Что появилось первым: стихи или музыка?




okolov_leksandr_adein_leksandr_rotkov_tasИзвечный вопрос о формуле рождения песни. Что нужно делать, чтобы песня стала популярной? Существуют ли какие-то приемы?

За приемами, фишками и стилизацией – к аранжировщику. Но суть песни все же составляет что-то более глубокое – идея, выраженная в словах и мелодии. Идеей может выступать выражаемая радость и боль, восторг, вопрос, история и другие сложные чувства, которые не имеют названий.

В порыве вдохновения и определенного настроения автор пытается обрамить свои чувства, представить их в форме музыкальной или словестной, чтобы донести смысл до слушателя.

А по поводу заголовка – замечено, что чаще всего слова пишутся уже после написания музыки. Поэт пишет стихи на «рыбу» – мелодию, которую написал музыкант. В обратном порядке – композиторы отмечают некую сложность подбора музыкального размера в песне под конкретный текст.

Хотя много хороших известных песен написаны и на знаменитых стихи поэтов. Зачастую хитами и шедеврами становятся те песни,  авторы которых являются и исполнителями своих песен.

Однако это вовсе не обязательное условие. Больше удивляет, когда коллективная работа объединяет композитора, поэта, музыкантов и вокалиста рождается то, что трогает сердца миллионов. Чудо синергии какое-то!

forum.sibnet.ru_ Написание-аранжировок1-390x170