О мастеринге




soundemotionsПосле записи песни и сведения наступает этап, который подготавливает запись к распространению. Это мастеринг. Что же он, весь такой таинственный, собой представляет, и почему так важен?

Перед тем как вашу песню услышит весь мир – по радио, на CD-дисках и со сцены, для всех этих вариантов она должна быть оцифрована по-разному и перенесена на носитель.

Сначала Вы должны определиться с тем, для какой версии вам нужен мастеринг. Например, на концерте используется чаще всего «минусовка». Для ее качества должен быть наложен бэк-вокал, определённые партии инструментов выведены на передний план, а голос вокалиста удален.

Далее звучание всех инструментов необходимо привести к требуемому. Так, при невозможности воспроизведения нужного звука «живыми» инструментами применяются плагины, и программа обрабатывает звук, а специальная аппаратура его записывает. Для получения гармоничной композиции всю запись «уравновешивают» – обрабатывают, накладывая реверберацию, общий эквалайзер и т.п.

И потом, для радио-версии фонограмма должна отвечать несколько другим требованиям, чем концертная или альбомная. Для альбома делают общий мастеринг, добиваясь ровного звучания всех песен. Для интернет-сайта группы (исполнителя) песню также обрабатывают на этапе мастеринга. Выходит, вам нужно как минимум 3 версии записи.

thumb_uslugi-mastering-bigbanner